Bekicot jenis Achatina fulica |
Bekicot di luar negeri di kenal dengan nama escargots, terutama di Prancis. Orang Prancis sangat menyukai masakan dengan bahan baku ini,harga jual satu porsi escargot sebagai hidangan pembuka di restoran-restoran premium Prancis sekitar Rp. 300 ribu-an ada yang bilang salah satu cara untu mengechek apakah restoran tersebut mempunyai masakan yang enak-enak adalah melalui menu ini dahulu. Di Indonesia hanya species Achatina fulica yang sering di jumpai dan paling banyak.
Di Indonesia sendiri harga bekicot sangat mahal, harga bekicot segar yang sudah bersih dari cangkang harganya antara 75 ribu sampai dengan 80 ribu, sedangkan untuk harga kripik bekicot sekitar Rp 120 ribu /Kg.
Saat ini diketahui ada tiga subspesies bekicot yaitu :
Achatina fulica rodatzi Dunker, 1852
Achatina fulica sinistrosa Grateloup, 1840
Achatina fulica umbilicata Nevill, 1879
Bekicot di wilayah Indonesia memiliki nama daerah yang berbeda-beda: Jawa Tengah dan Jawa Timur biasa mengenalnya dengan Bekicot atau Siput. Jawa Barat biasanya mengenalnya dengan Keong Racun.
Menurut habitatnya Bekicot dibedakan menjadi 1. Habitat di Kebun biasanya Spesies Helix sp, Achatina Sp 2. Habitat di Sawah biasanya Keong Mas, Tutut,
Bekicot (Helix sp, Achatina Sp) berbeda dengan Keong mas, keong sawah atau tutut. Bekicot Keong mas, keong sawah, dan tutut sangat berbahaya karena membawa parasit cacing yang berbahaya bagi manusia, dapat menyebabkan radang otak (meningitis).
Tags
bekicot, masakan escargots, keripik bekicot, bekicot segar
Tidak ada komentar:
Posting Komentar